جبل تخلة… منتزه طبيعي بامتياز وموطن أصلي للعديد من أشكال الحياة البرية العذراء
هو المصيف القريب والجميل لأهالي منطقة الدريكيش والقرى والأرياف المجاورة حيث تكثر الحركة فيه في فصل الصيف والربيع وفي أيام العطل بحيث يعتبر هذا الجبل منتزه طبيعي بامتياز يتمتع بجمال ساحر وإطلالة مميزة.
جبل تخلة أو كما يعرف أيضاً جبل النبي زاهر.. علامة فارقة لمنطقة الدريكيش يأخذ شكل مخروطي واضح بين كل الجبال المحيطة به.
و يعتبر بيئة برية عذراء و موطن أصلي للعديد من أشكال الحياة البرية العذراء فهو موطناً للعديد من الحيوانات البرية والنادرة والتي مازالت تشعر بالأمان في بيئتها و ما تزال تعثر على غذائها المفضل رغم توسع العمران نسبياً وتمدد السكن في الأراضي البرية و الزراعية.. كما يعتبر استراحة لكافة أنواع الطيور المهاجرة مثل اللقالق والبجع و الإوز البري…الخ.
في جبل تخلة تجود الأرض البركانية ذات الحجارة البازلتية والتربة العالية الخصوبة بالعديد والعديد من الأصناف النباتية العشبية البرية والتي لا تحتاج إلى أي نوع من أنواع الرعاية و العناية أو السقي بل تنمو وتنتشر وتتكاثر بشكل طبيعي وبدون أي تدخل من الإنسان، و تشتمل تلك النباتات على العديد من الأنواع العشبية التي تعرف عليها السكان الجبلييون على مر العصور وجربوها و استخدموها كغذاء ودواء، حيث أصبحت تلك الأعشاب من أشهر أصناف المائدة الجبلية وألذها وتفنن السكان في تحضيرها و طهيها وتفاخروا في تقديمها على موائدهم. كما أصبحت الرحلات البرية لتقفي أثر تلك الأعشاب وجمعها من العادات الجميلة و التراثية والتي ما تزال قائمة حتى الآن.
و استخدمت بعض تلك الأعشاب أيضاً لأغراض طبية لمعرفة السكان بخصائصها الطبية العلاجية الناجعة، وأشهر تلك الأعشاب: قرص عني ـ الخبيزة ـ الهندوبا (( الهندباء البرية )) وهو الصنف البري من نبات الهندباء العالي القيم الغذائية والحديد والأملاح و الفيتامينات.
يوجد العديد من أنواع النباتات التي يتم استخدامها كطعام شهي جداً و عالي القيم الغذائية منها السلبين ـ البلغصون ـ العقروبة ـ الحميضة.. و غيرها.




